Дорофеев Дмитрий (dorofeich) wrote,
Дорофеев Дмитрий
dorofeich

  • Music:

Предпраздничное

На биофаке числа 26 апреля висел ватман, призывающий 27 апреля прийти на возложение цветов к вечному огню. За две недели, Карл! Новый год в середине декабря редкий пьяница празднует.
Недавно был у бабушки. Окна квартиры выходят на мою школу. Там было торжественное построение детворы во дворе. На импровизированной сцене стояла инсталляция «пионеры у вечного огня», дети в пилотках ходили строевым маршем, пели военные песни Высоцкого, Окуджавы и официальных советских авторов.
Покупаю продукты в магазине – выдают со сдачей рыже-чёрную ленту и спрашивают «А почему вы не берёте?» Фото сделано в соседнем магазине "Пятёрочка", если что.

Почему-почему. Как и у многих, выросших в 80-е-90-е, у меня особое отношение ко Дню Победы. Обязательных построений в школе у нас не было, чему я очень благодарен. Но тех же военных песен знаю много – часть от родителей, часть из магнитофона, часть из песенников. Ага, был такой источник песен). И с удовольствием их иногда напеваю. Но тогда, когда мне этого хочется. В своё время перечитал гору художественной военной литературы. Лучший автор – Василь Быков, естественно.
Так как летовал пацаном на Псковщине, то копался там активно. В основном таскали взрывчатое и устраивали салюты. Хорошо 45 мм в костёр положить. Или Ф – 1. Девки с воплями в стороны, все затаиваются, тишина. Потом шарахххх! И звёздное небо вместо костра на земле. Красота!
Недалеко от деревни стоит обелиск сожжённой деревне – 38 стариков, женщин и детей. Копаясь, натыкались на кости. Но самая жесть была, конечно, когда по наводке зашёл на немецкое кладбище. В начале 2000-х. Изрыто оно было целиком, идёшь по рёбрам, позвонкам, костям конечностей. Черепов не было – похоже, забирали.
Для меня Великая Отечественная – это очень сложный период, который невозможно подогнать под какую-то одну точку зрения. Колоссальные потери, абсолютно фантастические примеры мужества, храбрости, трусости и предательства.
Поэтому я на дух не переношу пилоток, ленточек и прочей псевдовоеной атрибутики на День Победы. Это что-то абсолютно искусственное, имеющее такое отношение к истории, как современные казаки к казакам 16-17 веков. Это какая-то очередная асфальтовая субкультура, без сцепки с реально происходившими событиями.
Так что завтра просто съезжу к бабушке и перечитаю «Третью ракету» или «Сотникова» Василя Быкова.
Чего и вам желаю.
P.S. Жаль к магазину с Георгиевской водкой даже претензий никаких не предъеявишь. Это даже не подпадает под оскорбление чувств кого попало чем ни попадя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments