?

Log in

No account? Create an account
Ну заходи, давно заждались...
 
Охотничий сезон 2017 года для охотников штата Виктория начинался хорошо. Сезон открывался с 18 марта по 12 июня. Фактически, это их летне-осенняя охота. В прошлом, 2016 году, ежедневный лимит добычи уток составлял 8 штук в день, в 2017 – 10. Официальные лица подчёркивали экономическую пользу от открытия охоты. Указывалось, что реализуется 26 000 лицензий, и это приносит существенную выгоду местному бюджету. Оговаривалось, что есть особо охраняемые виды уток, запрещённые к отстрелу. Пруф
Даже где-то мельком видел отдельный призыв официалов учить матчасть, то есть научиться уже определять охотничьи виды от охраняемых и не охотничьих. Кстати, в интернете есть даже подробный мануал о том, какие виды охотничьи, какие нет. Пруф
Эта вот птичка там в охраняемых

При этом движение за запрет охоты на водоплавающих в Австралии очень давнишнее и, я так понимаю, последнее время активизировалось. Там вообще всё очень сложно с их местной орнитофауной и климатом.
Основные претензии противников охоты к охотникам были, вобщем, банальны. Во-первых, с их точки зрения, охотники не разбираются в охотничьих видах, стреляя всё, что пролетает. Плюс оставляют после себя в угодьях помойку, в том числе не убирая пластиковые гильзы. Как всё знакомо, правда?
Противники охоты собрали активистов и первые два дня на наиболее популярном месте охоты организовали сбор стреляных, но не найденных уток, бакланов и прочей живности. В первый день собрали 800 тушек, на следующий день – 450. Привезли, выложили в Мельбурне у стены резиденции премьера штата Виктория. Пруф с картинками
Охотничий сезон для большинства охотников закончился через пару дней после открытия охоты. Охота была запрещена на четырёх основных водно-болотных угодьях. Конкретной даты, когда охота была закрыта, я не нашёл. Но к 24 марта охоту закрыли в четырёх крупнейших водно-болотных угодьях штата.
Это к вопросу о том, что именно сами охотники провоцируют и активно способствуют росту антиохотничьих настроений. И наша страна не исключение. Не стоит во всём винить оторвавшееся от корней городское население и толерантную европу. Зелёные могут закрыть охоту только если есть достаточно серьёзные поводы, которые им предоставляют сами же охотники. Австралийцы мастерски подрубили сук, на котором сами же и сидели.
8th-Mar-2017 10:32 am - С праздником!


На-днях меня, достаточно случайно, занесло на круглый стол в МК по Красной Книге. Там обсуждались вопрос по занесению в Красную Книгу ряда охотничьих видов, например, двух подвидов гуменника. Сам я непосредственно не работаю в комиссии по КК, так что был там, так сказать, относительно сторонним наблюдателем. Но при этом так как так уж сложилось, что в течение долгого времени я занимался гусеобразными и предмет разговора мне был известен достаточно хорошо. Да и в диалоге с охотниками я всегда с удовольствием участвую, если предоставляется возможность.
Собственно, я бы ничего не и не писал, если бы на сайте ohotniki.ru не появилась заметка по поводу этого Круглого стола. На КС присутствовало около 20 человек, из них трое орнитологов из научных институтов, один орнитолог из Центроохоткотроля, остальные люди были из Центроохотконтроля, из Министерства, из МКашных структур, клуб Сафари, просто охотники. Вела КС Арамилева Т.С. (РОРС).
КС начался с двух больших докладов Е.Е. Сыроечковского и С.Б. Розенфельд, обосновывающих позицию комиссии, предлагающей внести ряд видов и группировок гусеобразных в КК РФ. Доклады были подробные, с кучей цифр, карт, графиков, перечнем конкретных проблем и их решений. Фактически был предоставлен подробный разбор динамики численности наиболее обычных видов гусей в России и за рубежом (виды мигрирующие, так что работать приходится в масштабе пролётных путей, а не стран). Было подробно разобрано, какие виды находятся в благополучном состоянии, а какие за последние десятилетия снижают численность. Также подробно было разобрано, почему из всех способов охраны видов предлагается именно внесение в Красную Книгу.
Заинтересованным - читать дальше много буквCollapse )
P.S. РОРС написали пресс-релиз, тоже очень далёкий от того, что было на самом деле. Кстати, природоохранных общественных организаций не было вообще.
http://www.rors.ru/ru/news/detail.php?ID=5269
Этим летом полевой сезон получился очень удачный. Мы не только смогли нормально посчитать численность куликов на миграционном скоплении в эстуарии рек Хайрюзова-Белоголовая. Причём уже можем однозначно сказать, что здесь расположена крупнейшая из известных на данный момент миграционных остановок куликов на западном побережье Камчатки – до 28 тысяч единовременно. Основу (до 23 000) скопления составляют большие песочники. Подробнее о работе в эстуарии можно почитать вот здесь – двое из волонтёров, которые у нас там работали, сделали несколько записей у себя в блоге. Вообще в этом году было четверо волонтёров из Англии и Австралии, и, надо сказать, все отработали очень хорошо.
Помимо много прочего, мы провели массовое мечение куликов индивидуальными, номерными, пластиковыми флажками. Ими мы метили виды – дальние мигранты, зимующие в южном полушарии, на берегах Австралии и Новой Зеландии. В основном были окольцованы большие песочники и большие веретенники. Возвраты пошли сразу, но были, в общем предсказуемы – Япония, Корея, Китай, разные штаты Австралии. Собственно, мы на Камчатке наблюдали птиц, помеченных в полуторе десятке стран вдоль всего Восточноазиатско-Австралазийского пролётного пути
Но вот в эту пятницу пришёл возврат оттуда, откуда мы его теоретически могли ожидать, но даже не надеялись. Есть небольшая популяция больших песочников, зимующих в Персидском заливе. О ней неизвестно вообще ничего, за исключением того, что там зимуют кулики, среди которых не попадаются меченые в Австралии и Китае птицы. И вот мы получили первый возврат – большой песочник EI, последний раз виденный нами 18 августа на Камчатке, 20 января наблюдался недалеко от Дубайя. Вот он, красавец, греется на пляже недалеко от рачьей ржанки. Фото Oscar Campbell


Минимальное расстояние между западным побережьем Камчатки и точкой находки – 8290 км. Как он туда летел – вопрос остаётся открытым...



Индивидуальное цветное мечение птиц рулит и бибикает)
9th-Jan-2017 06:42 pm - Курсы первой помощи
После летнего сезона понял, что надо сходить на курсы первой помощи. Посоветовали при Альпиндустрии, звонил сегодня - говорят, если будет группа, то возможно занятие 15 января. Потом разве что в феврале. Затягивать не хочется.
Может есть ещё желающие? По итогам курсов дают корочки Красного Креста.
http://www.alpindustria-tour.ru/programms/514.html

UPD Прислали письмо, что набор на 15.01 открыт, так что вроде есть вполне реальная возможность с толком провести выходной)

30th-Dec-2016 04:23 pm - Предновогоднее
Отличный клип
Случайно наткнулся на толковую статью . Как-то вообще над этим вопросом не задумывался, думал что миссионерить православные не очень пытались на Камчатке, учитывая массу столкновени с коряками и ительменами в процессе присоединения полуострова.
Ан нет, миссионерили, оказывается, по полной - с бунтами, казнями, порками.
14th-Dec-2016 09:24 pm - Внезапно
Тут в фейсбучке мне один охотник весь день пытается объяснить, что увеличение срока весенней охоты приведёт к снижению некоего охотничьего прессинга. Понятно, что "прессинг" - это, в первую очередь, непосредственное изъятие особей. То есть логика следующая - увеличиваем сроки охоты, снижается добыча. Женская логика меня иногда в б0льшее недоумение повергает, но редко)
В процессе полемики было озвучено, что охотники, мол, самые продвинутые охранники природы, потому как им выгодны богатые охотугодья. Чисто теоретически это да, так. Но у нас свой путь и на деле охотники в подавляющем своём большинстве в завтрашний день не заглядывают.
Но спич не об этом. До меня тут (ага, жираф)) дошло, что охотничьи форумы пестрят дорогостоящим снаряжением, состоятельные охотники делают себе охотхозяйства, охотничьи издания пестрят отчётами о сафари и статьями о выборе оружия на большую пятёрку.
Но группа "Вальдшнеп" уже 25 лет живёт на деньги французов и, более того, официально её ушли из Центрохотконтроля. И сейчас она в РОСИПе, а не в Росохотрыболовсоюзе. Работают они по древней методике мечения металлическими кольцами, а англичане вовсю используют спутниковое мечение. И, заметьте, чисто на пожертвования http://www.gwct.org.uk/game/woodcock-appeal/
И так с изучением всех охотничьих видов. Гусей (белолобик, белощёкая,чёрная, гуменник) в своё время много изучали за голландские деньги, сухоносов - за японские, алеутскую казарку - тоже за японские, белолобика чукотского - та же картина, белого гуся - за американские. На изучение весенних миграций белолобиков где только деньги не искались. Сплошь и рядом с нами ездили волонтёры на своих машинах, убивая их до полной переборки ходовой.
Но я не знаю ни одного проекта, в который хоть как-то вкладывались охотники или охотничьи общества. Хотя сделать можно и нужно очень многое.
В общем с течением времени мне охотничье сообщество всё меньше нравится. Хотя сам я охотится начал с 5 лет, а первое ружьё мне подарили на 14-летие.
8th-Dec-2016 04:44 pm - H5N6 в Корее
В Южной Корее, оказывается, жесткач. Там с середины ноября вспышка птичьего гриппа, уничтожено уже от двух до трёх миллионов домашней птицы. И, похоже, эпизоотия только-только начинается.
Дикая птица массово пока не гибнет. Но вот вопрос - что будет с тем же клоктуном. Он там зимует очень скученно, зачастую б0льшая часть популяции скапливается на одном из двух озёр.
This page was loaded Sep 18th 2019, 1:25 pm GMT.